пятница, 3 августа 2012 г.

Системная идея: покупка силы и продажа слабости


Есть в трейдинге такой очень конкурентоспособный мем: покупать силу и продавать слабость рынка. Это подразумевает предпочтительность покупки актива, ранее склонного к росту, и предпочтительность продажи актива, ранее склонного к падению (или менее первого склонного к росту).
Я протестировал эту идею на ряде рынков, главным образом – валютных.
Методика теста простая: из пары активов мы (сегодня) покупаем тот, что вырос больше за предыдущий период (вчера), и одновременно продаем тот, что вырос меньше или упал. Позиции открываются по цене Close и пересматриваются ежедневно, еженедельно, etc. Капитал распределяется в равных долях для длинной и короткой позиции.
Буду краток: мне не удалось найти подтверждения универсальности данной идеи. После ряда тестов выяснилось, что для некоторых пар активов эта идея является прибыльной (более того – стабильно прибыльной); для других: ее результат колеблется близ нуля; для третьих: прибыльной является обратная идея – покупка слабости и продажа силы.
Наилучший результат был получен для обыкновенный акций Газпрома и Сбербанка на основе ежедневных цен:

Однако в общем можно сказать, что покупка силы и продажа слабости – идея, работающая «здесь и сейчас». Какую либо зависимость прибыльности идеи от корреляции активов или используемого таймфрейма выявить не удалось, п.э. используя ее необходимо помнить, что срок ее жизни на любых рынках ограничен.

7 комментариев:

  1. По сути торговался спрэд самых ликвидных акций российского рынка. Это парный трейдинг. Наложите на Ваши графики график спрэда - интересно посмотреть. Так же интересно вычислить коэффициент корреляции Газпром-Сбербанк за данный период.

    ОтветитьУдалить
  2. Торговался, конечно, спред.
    Коэф. коррел. ничего не дает. Я не спец в парном трейдинге, но насколько понимаю, корреляция не дает какой-л. полезной информации о целесообразности покупок/продаж спреда. Вся суть в том является ли данный спред тенденционным (приращения спреда показывают положительную автокорреляцию) или нет (приращения показывают отрицательную автокорреляцию). В первом случае мы создаем преимущество покупая спред на росте/продавая на падении, во-втором - наоборот. При нулевой АК - получить преимущество на торговле спредом невозможно. Вся суть в том, чтобы торговать соответствующую стратегию (трендовую/контртрендовую) пока существует ненулевая АК.
    Конечно, могу ошибаться.

    ОтветитьУдалить
  3. Спрэд инструментов с высокой корреляции имеет вид боковика, на котором работают от границ боковика внутрь,высокий коэф. корреляции служит неким обоснованием что спрэд будет колебаться в боковом движении

    ОтветитьУдалить
  4. При низкой корреляциии диапазон спреда большой, при высокой - меньше. Но это не несет информации о том, когда покупать или продавать спред, п.ч. исторические границы диапазона не обладают прогностической ценностью. Механическая стратегия покупки малого спреда и продажи большого не является заведомо прибыльной. Если Вы тестировали стратегии торговли спредом, то, наверное, знаете это. Наприм., в рассмотренном случае с Газпромом и Сбером контртрендовая торговля спредом оказалась бы убыточной, п.ч. спред является трендовым.

    ОтветитьУдалить
  5. Посмотрите статью по теме http://stocksharp.com/lesson/article.aspx?aid=17
    Может быть полезной...

    ОтветитьУдалить
  6. уже читал это на смартлабе. хорошая статья.

    ОтветитьУдалить
  7. Оказалось, что ключевым критерием для спрэдов является не корреляция, а коинтеграция...

    ОтветитьУдалить