пятница, 22 июня 2012 г.

Тренды и пивоты. FX. Июнь 2012.


Так как я собираюсь регулярно публиковать посты на данную тему, начну с небольшого введения, которое не буду повторять впоследствии.

Идеология трендово-пробойной спекуляции хорошо изложена в книгах:
«Воспоминания биржевого спекулянта» Э.Лефевра;
«Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянта» Р.Смиттена;
«Как торговать акциями» Дж.Ливермора.
Особенно в последней из названных, поскольку описана там очень конкретно и лаконично.

Мой подход не имеет целью имитацию или копирование торгового стиля Дж.Ливермора. Он, например, в принципе не использовал графики цен. Тем не менее, и мой и его подходы к рыночному анализу имеют общие принципиальные черты, а именно: выявление направления изменения котировок (линии наименьшего сопротивления) и пивотов (базисных точек), пробои которых служат сигналами нарушения или продолжения тенденции. Так же как и Великий Медведь, я использую эти принципы для позиционного трейдинга.

Еще одним из основных принципов моего подхода является совпадение трендов на краткосрочном (среднесрочном) и более высоком таймфрейме, что является первым и главным условием сетапа для заключения сделки. Второе условие – это пробой пивота, но здесь я менее последователен, поскольку для торговли в направлении долгосрочного тренда я часто использую суперкраткосрочные рыночные экстремумы, формирующиеся в течение нескольких дней. При этом тренды и на кратко-, и на среднесрочном таймфрейме должны указывать в направлении моей сделки.

Между тем выявление тренда и пивотов – не единственное, что необходимо для приобретения денег на рынке. Необходимы разумные правила открытия (в т.ч. - повторного) и закрытия позиций, не говоря уже о правилах контроля риска. Я использую дневной ATR для определения уровня пресечения потерь и канал Дончиана в качестве трейлинг-стопа. Период канала индивидуален для каждой сделки и определяется переменными техническими характеристиками. Более подробно не описываю, т.к. во-первых, это очень личноеJ, во-вторых, я думаю, что любые правила предполагающие узкий стоп-лосс, широкий трейлинг-стоп и многократное переоткрытие позиции после фиксации потерь будут примерно одинаково хороши.

Термины долгосрочный, средне- и краткосрочный тренды (пивоты) будут употребляться условно, для обозначения кратко- и долгосрочных движений относительно друг-друга.

Евро и европейские валюты. Как среднесрочный, так и краткосрочный тренды по евро направлены вниз (рис.1). Фундаментальными факторами среднесрочного падения евро являются долговые проблемы некоторых стран Евросоюза. Коррекция краткосрочного тренда обусловлена благополучными для решения греческих долговых проблем результатами партийных выборов.
Техническая картина для европейских валют фундаментально и/или нормативно зависимых от евро – аналогичная. Швейцарский франк, норвежская, датская и шведская кроны падают как на среднесрочном, так и краткосрочном таймфрейме. При этом норвежская и шведская кроны до настоящего времени менее склонны к падению: видимо, сказывается менее жесткая фундаментальная привязка к евро.


Рис.1

Высокодоходные и сырьевые валюты также в медвежьем тренде на средне- и краткосроке (рис.2 – австралийский доллар). Такие валюты как австралиец, новозеландец, канадец, российский рубль, мексиканский песо, южноафриканский ранд, сингапурец имеют высокий дифференциал % ставки к доллару США, часть из них (рубль, канадец) сильно зависимы от нефти. Все они относятся к рисковым валютным активам, п.э. значительно коррелируют с национальными фондовыми индексами и наряду с последними могут служить барометрами экономического риска.

Рис.2
Среднесрочное падение вызвано как снижением макроэкономических индикаторов, так и (вероятно – главным образом) ожиданиями рецессии мировой экономики на фоне европейского долгового кризиса. Коррекция краткосрочного тренда происходит на фоне ожиданий дальнейшего смягчения денежной политики со стороны американского федрезерва, в частности – продолжения Twist’а, и возможности QE3.
Золото на удивление слабое, если принять во внимание его роль страховки от экономического и инфляционного риска. Средне- и краткосрочно актив смотрит вниз (рис.3). Долгосрочный (и среднесрочный) фундаментальный фон – позитивный. Однако тот экспоненциальный рост цены, который наблюдается уже более 10 лет, говорит о наличии пузыря. Этот фактор, на мой взгляд, нивелирует весь позитивный фундаментальный фон. Коррекция краткосрочного тренда связана с инфляционным риском в результате дальнейшего смягчения денежной политики США.
Для долгосрочного роста золота возможность вижу: это дальнейшее надувание пузыря. Поскольку «пузырение» наиболее вероятно будет связано с экспоненциальным ускорением цены, это дает такую же хорошую спекулятивную возможность как схлопывание пузыря. Однако до тех пор, пока среднесрочно золото не развернется вверх, продажи ниже 1527 являются предпочтительными.

Рис.3

Комментариев нет:

Отправить комментарий